•  

    有题APP 网申指导

     当前位置:首页>银行从业 > 试题真题 > 模拟试题 > 法律法规与综合能力 >

    2014年银行从业资格考试公共基础模拟试题及解析(三)

    2014-05-07 14:01:27 四川银行招聘网 http://www.embeddedsoftwareinnovations.com/ 来源:四川银行从业资格考试
    【导读】1 关于会计平衡法则( )。A 根据会计平衡的要求,通用的借贷记账方法B 借贷记账法要求有借必有贷,借贷必相等C 负债记录于账户借方D 所有者权益计人贷方答案:AB解释:负债的减
    \ \ \

    1.关于会计平衡法则( )。

    A.根据会计平衡的要求,通用的借贷记账方法

    B.借贷记账法要求有借必有贷,借贷必相等

    C.负债记录于账户借方

    D.所有者权益计人贷方

    答案:AB

    解释:负债的减少计入借方,所有者权益的增加计入贷方。

    2.根据《担保法》规定,可以质押的权利包括( )。

    A.汇票、本票、支票

    B.存款单、仓单、提单

    C.土地所有权

    D.依法可以转让的股份、股票

    答案:ABD

    解释:可以质押的权利不包括不动产。

    3.代理的法律特征是( )。

    A.代理行为能够引起民事法律后果

    B.代理人一般应以被代理人的名义从事代理活动

    C.代理人独立意思表示

    D.代理行为的法律后果直接归属于被代理人

    答案:ABD

    解释:代理人在代理权限范围内独立意思表示。

    4.根据《刑法》的规定,以下属于金融诈骗的违法行为是( )。

    A.编造引进资金的理由从银行贷款

    B.上市公司董事长变更,没有进行披露

    C.自制信用卡从银行提款机提款

    D.提供不完整的财务报表,以获取银行贷款

    答案:ACD

    解释:董事长变更未披露不属于金融诈骗,没有违反《刑法》。但也是没有遵循信息披露的要求。

    5.下列哪些组织机构具有风险监督管理职能?( )

    A.监事会

    B.监察室

    C.财务控制部

    D.内部审计部

    答案:ACD

    6.关于同业拆借,叙述不正确的是( )。

    A.拆借双方仅限于商业银行

    B.拆人资金只能用于发放流动资金贷款

    C.隔夜拆借一般不需要抵押

    D.拆借利率由中央银行预先规定

    答案:ABD

    解释:同业拆借是银行及其他金融机构之间进行短期的资金借贷,拆入资金用来满足暂时临时性周转资金的不足。拆借利率随资金供求的变化而变化。

    7.目前我国对利率管制的规定有( )。

    A.中国人民银行是管理利率的唯一有权机关

    B.银监会是管理利率的唯一有权机关

    C.商业银行可以按规定降低存款利率

    D.商业银行可以自由提高存款利率

    答案:ACD

    解释:B中应为央行。

    8.中小商业银行包括( )。

    A.股份制商业银行

    B.住房储蓄银行

    C.城市商业银行

    D.农业合作银行

    E.中国邮政储蓄银行

    答案:AC

    解释:中小商业银行包括股份制商业银行和城市商业银行。

    9.下列属于中国人民银行上海总部职责的有( )。

    A.金融统计

    B.维护支付清算系统

    C.公开市场操作

    D.防范跨市场风险

    E.监督上海证券交易所

    答案:CD

    解释:ABC是中国人民银行的职责。

    10.下列属于中国人民银行上海总部职责的有( ).

    A.金融市场数据采集统计

    B.维护支付清算系统

    C.研究金融产品创新

    D.防范跨市场风险

    E.监督管理国有资产

    答案:ACD

    解释:见中国人民银行上海总部的职责,B是中国人民银行的职责,E是金融资产管理公司的职责。


    更多2014年四川省农信社,金融银行信息培训见
    四川金融人网:http://www.embeddedsoftwareinnovations.com

     


    责任编辑(zkoffcn)

    更多分享
    更多关于银行从业招聘信息内容:
    2015年银行招聘考试备考讲座
    • 考试资料
    • 备考讲座

    更多>辅导课程

    报考指南

    推荐图书

    最新资讯

    最新试题

     
     
    福彩23选5是什么_老足彩是什么意思-辽宁福彩35选7是什么 周笔畅| 圣罗兰| 英超| 英超| 汉尼拔| 哈士奇| 刘维| 英超| 鞠婧祎| 诛仙|